面向本科学生的科研奖励措施

     山东政法学院自2007年起建立学生“五四”优秀论文评选制度,旨在鼓励广大学生研究性学习的积极性,锻炼学生的创新思维和分析问题、解决问题的能力,不断提高人才培养质量。

学生“五四”优秀论文每年评选一次,在“五四”青年节期间集中进行表彰。凡全日制在校学生撰写的论文,均可按有关规定申报。优秀论文的评选严把质量关,本着公平、公正、公开原则进行。参选的论文须选题得当,观点正确,立意新颖,论证科学,结论可靠,有一定的理论价值或应用价值,同时必须严格遵守学术道德规范。
学生“五四”优秀论文设一等奖(占入选论文总数的10%左右)、二等奖(占入选论文总数的30%左右)、三等奖(占入选论文总数的60%左右);每年入选论文总数不超过100篇。对荣获山东政法学院学生“五四”优秀论文的作者除颁发荣誉证书外,并颁发奖金:一等奖奖励人民币1000元;二等奖奖励人民币500元;三等奖奖励人民币300元。优秀论文评选结束后,汇编印制《山东政法学院学生“五四”优秀论文集》。科研处、学生工作处在每年“五四”青年节期间组织颁奖大会,向获奖作者颁发证书和奖金。
在近几年的评选中,入选优秀论文主题比较鲜明,内容比较条理,通过五四优秀论文评选活动,培育了学生初步的学术规范,发掘了学生的研究潜力,为进一步提高学生的专业理论水平奠定了基础。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:zsb@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院招生信息网