微信
山政要闻
您现在位置:首页 > 山政要闻

山东政法学院出席全国政法大学“立格联盟”第十届高峰论坛

来源:山东政法学院发表时间:2019-07-23 12:53:56点击次数:字体大小:

    7月20日,全国政法大学“立格联盟”第十届高峰论坛在郑州召开,9所政法高校的书记校长、部门负责人及专家学者聚焦社会发展热点领域,深度探讨政法高校发展共性问题,为促进优质法学教育资源共享建言献策。本届论坛由河南财经政法大学主办,山东政法学院吕涛院长、许海波副院长及学校有关部门单位负责人、专家出席活动。

    开幕式上,河南省人大常委会副主任徐济超,河南省委政法委常务副书记沈庆怀,河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长王树茂,河南省人民检察院党组副书记、常务副检察长李自民,河南省教育厅副厅长、党组成员刁玉华分别致辞,中国政法大学党委书记胡明代表秘书长单位致辞。

    在主题发言环节,参会专家学者围绕新时代政法高校法学教育的高质量发展、“一带一路”与政法高校法学教育改革、自贸区法治建设与法治人才培养等开展深入研讨。吕涛院长以“新时代地方政法高校法学教育高质量发展问题的思考”为题做了主题发言。

    吕涛指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,在法学教育领域提出了许多新思想新观点新论断,对我国法学教育实践产生了重大而深远的影响,形成了新时代中国特色法学教育的新境界。他认为,新时代背景下法学教育高质量发展需要做好政治性和专业性、国际化和本土化、信息化和实体化、大众化和精英化四个统一,围绕个性化、实践性、复合型和应用型四个关键指标,加强内涵建设,培养造就更多熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。

    中国政法大学校长马怀德、西南政法大学党委副书记吴钰鸿、华东政法大学校长叶青、中南财经政法大学校长杨灿明、西北政法大学校长杨宗科、甘肃政法大学副校长郑高键、上海政法学院校长刘晓红、河南财经政法大学校长高新才分别在大会上做主题发言。

    下午举办“立格联盟”第十届高峰论坛分论坛,与会人员围绕高校发展战略、研究生教育、本科教育、自贸区法治建设等7个主题进行了卓有成效的沟通交流、学习研讨。闭幕式上进行了会标交接仪式,全国政法大学“立格联盟”第十一届高峰论坛将由西北政法大学主办。

新闻背景:

    “立格联盟”成立于2010年,由英文legal音译而来,寓意“建立规矩、建立规格、建设制度、树立标准”。作为全国政法大学的交流研讨平台,联盟旨在共享优质法学教育资源、促进法学教育规范发展、提高法律人才培养质量,为推进依法治国、建设社会主义法治国家贡献力量。

    目前联盟有中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学9所政法高校,合作领域逐渐扩大至学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作交流、党的建设等各方面,已成为引领法学教育教学改革、创新法治人才培养模式的法学教育共同体。

转载本网文章请注明出处

 
山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:信息化建设办公室