山政要闻
您现在位置:首页 > 山政要闻

省人大常委会副主任王良调研指导山东政法学院主题教育工作

来源:山东政法学院发表时间:2019-10-09 16:24:39点击次数:字体大小:

山东人大链接:www.sdrd.gov.cn/articles/ch03538/201910/4636ed13-18a0-4503-a51e-681e24af87ad.shtml

2019年10月8日,按照省委工作安排,省人大常委会党组副书记、副主任王良带工作组到山东政法学院调研指导该校“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,省委主题教育第十巡回指导组组长王桂鹏、省人大常委会副秘书长王守涛等陪同。王良一行深入该校地方立法服务基地、法学实训中心、图书馆、信息化建设办公室、刑事司法学院党总支等进行调研,了解主题教育开展情况和教学科研社会服务等工作情况;召开座谈会听取学校党委关于主题教育开展情况和学校建设情况的报告,听取党员群众对推进主题教育的意见建议。

王良指出,山东政法学院党委对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党建工作高度重视,在省委巡回指导组指导下,学校党委、行政、各基层党组织步调统一,将活动要求和学校教学实际紧密结合,在理论武装、工作谋划、制度建设等方面做了大量工作。能够把主题教育与教育教学、科研管理服务等常规工作有机结合,互相促进;能够充分调动各方积极性,老同志和广大师生很好的发挥了建言献策、参与监督等作用;能够深入调查研究,主动检视问题,对服务法治山东建设、高层次人才队伍建设、办学质量提升等方面存在问题找的准查的实,主题教育阶段性工作扎实有效。
    王良针对学校高标准开展好主题教育活动和实现高水平发展提出四点要求。一是加强学习,搞好理论武装,把握政治方向。要认真学习习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神,尤其学习贯彻好习近平关于教育工作的重要指示精神,要随时学,跟进学,内化于心并落实到行动上,做到知行合一。要解决好“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”这个根本问题,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是立足本职,突出办学特色,培养塑造人才。政法院校承担着民主法治建设的重要任务,要注重加强法治意识、法治精神、法治修养、法律知识的教育,培养德才兼备、德法兼修的高素质法治人才。要突出培养学生的爱国情怀和宪法精神,高度重视、毫不松懈持之以恒抓好思想政治工作、意识形态工作。三是结合实际,打造优势学科,促进高质量发展。要重德育,培育发扬好优良学风、教风、校风,做到“以德从教”;要注重教学研究,提高教学质量效果,做到“科研立校”;要紧跟时代发展,多调研、多谈心,使教学更加贴近学生思想实际,做到“创新施教”;要提升学校品质,拿出实实在在的成绩,做到“质量立校”。四是着眼长远,加强自身建设,做出表率。党的建设是一项长期任务、基础工程,学校领导班子成员是“关键少数”,要树立问题导向和目标导向,切实起到示范带头作用。要以自我革命的斗争精神,勇于批评与自我批评,把思想、职责、工作摆进去,以解决政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题为重点,认真检视查找问题,广泛听取教职工和学生的意见。要做好后篇文章,抓好问题整改,以扎扎实实的工作成效推进学校内涵发展、特色发展、高质量发展。
    党委书记李玉福作表态发言,他对省委、省人大对学校政治上的关心爱护表示感谢,指出王良同志在讲话中对学校工作和主题教育工作予以肯定,这是对学校的鼓励和鞭策;指出的问题中肯;提出的建议和要求符合学校实际,对开展好主题教育和促进学校长远发展具有重要指导意义。学校党委将认真学习研究和落实这些意见和建议,制定具体举措,把这些建议和要求落实到主题教育和学校发展中去,确保主题教育取得扎实成效,努力在推进学校内涵发展,建设全省一流、特色鲜明的应用型大学方面取得新成绩新突破。

转载本网文章请注明出处

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传统战部 技术支持:信息化建设办公室