专业介绍
您现在的位置:专业介绍本科

信息管理与信息系统(智能电子方向)(120102)

来源:山东政法学院招生网作者:本站编辑发表时间:2013-05-22 09:29:08字体大小:

  培养目标:本专业是为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,响应国家十二五发展规划(2011-2015)及教育部提出的“卓越工程师培养计划”号召,实现校企合一、产学结合的人才培养模式而建设的新型专业,在省教育厅的批准与大力支持下,山东政法学院与济南华恒兴通信科技有限公司共同签订实施信息系统与信息管理(智能电子方向)校企联合培养项目,重点培养智能电子方向紧缺人才,即能从事通信、物联网及其相关领域的系统、网络、终端、协议等方面的研究、设计、教学、开发及应用、并具有一定创新能力的高级技术技能型人才。
  智能电子是新一代信息技术的高度集成和综合运用,已被国务院作为战略性新兴产业上升为国家发展战略。现在各大行业中都已陆续、全面运用,产业发展空间巨大,就业环境佳、待遇优厚。专业的设置是充分调研智能电子行业及相关企事业单位的现状、发展趋势、以及对新技术应用人才的需求,经用人单位进行专业建设指导,在实践中充分论证而凝练出的课程体系,实现了校企优势互补,显著提高了本专业学生的就业竞争力。
  培养要求:
  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有良好的思想品德和职业道德修养。
  2、掌握信息管理和信息系统的基本理论、基本知识;掌握管理信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;具有信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力。
  3、掌握通信与物联网的基本理论,掌握通信工程与信息管理与信息系统(智能电子方向)的基本技能;掌握无线通信、移动通信、人工智能、传感器、射频RFID、EPC编码、网络硬件技术、网络软件编程等知识与技术;
  4、培养学生具备较强的工作适应能力,较宽的就业领域,既可从事通信、信息管理与信息系统(智能电子方向)方面的研究、设计、制造工作,也可从事其它电子信息科学技术领域或新型交叉学科的工作。
  5、了解本专业相关领域的发展动态;掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有综合运用所学知识分析和解决问题的能力。
  6、注重学生创新能力的培养,使学生具有创新精神。
  7、本专业培养的学生应该达到原国家教委规定的“大学生体育锻炼标准”,坚持锻炼身体,不断增强体质,成为具有健康体魄的合格人才。
  就业方向:本专业学生可以报考管理科学、计算机科学与技术、信息工程、软件工程、计算机系统结构、信息管理等方向的研究生,可从事智能电子相关领域软件、硬件产品开发工作,具体应用领域包括:智能导航产品,智能汽车嵌入式系统产品开发,智能通信相关产品开发(如手机软件开发、3G通讯产品开发)等,也适合在国家各级管理部门,公、检、法、司等领域,工商企业、金融机构、科研单位等机构从事相关信息管理、系统分析与设计、电子政务、电子商务系统的建设与管理等工作。
  主要课程:管理学、经济学原理、C语言、算法与数据结构、面向对象、C++、JAVA、微机原理与接口、操作系统、Linux、智能电子技术导论、计算机网络技术与编程、数据库、软件工程、UML、模拟电子技术、数字电子技术、单片机技术基础、通信原理、RFID射频技术、信息管理、信息系统分析与设计、信息检索技术、网络安全与维护等。
  学制:基本学制4年,可提前1年或延期4年毕业。
  学位:管理学学士学位
  毕业要求:准予毕业最低学分:161学分。其中:必修课109学分;通识教育公选课8学分;专业选修课17学分(专业限选课9学分,专业任选课8学分);各种实践教学环节27学分。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:zsb@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院招生信息网