本科
您现在的位置: 网站首页专业介绍本科 〉 正文

国际经济与贸易(020401)

来源:山东政法学院招生网 作者:57发表时间:2020-07-10 21:44:35字体大小:

培养目标:国际经济与贸易专业致力于培养系统掌握经济学原理及国际经济与贸易专业基本理论,了解主要国家和地区的社会经济贸易状况,具备国际经济与贸易方面的基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,有较强外语交流能力,能在涉外经济贸易部门、企业、金融机构及政府部门从事具体业务或管理工作,适应区域经济和社会发展需要的高端外经贸应用型人才。

培养要求:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有良好的思想品德和职业道德修养。

2、掌握现代经济学、管理学和国际贸易学的基本理论和知识。

3、掌握国际贸易实务及国际商务谈判的基本知识和技能,熟悉中国经济政策和法规,熟悉国际惯例,了解和熟悉主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策。

4、熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力。

5、熟练的运用计算机等现代商务工具从事涉外经济工作。

6、具有较强的语言与文字表达、人际沟通的能力、开拓创新能力。

主要课程:国际贸易学、国际贸易实务(双语)、国际经济学、国际结算、国际市场营销(双语)、国际商法、跨境电子商务、法学概论、国际投资法、国际知识产权法、电子商务法、 电子商务项目管理、 大数据分析与数据挖掘。

专业文化及特色:

国际经济与贸易专业特色鲜明、专业建设水平省内领先。2013年被评为“山东省特色专业”,是山东政法学院四大特色专业之一,2019年被评为为山东省“省级一流本科建设点”。

国际经济与贸易专业在“经世致用、通达天下”的办学定位引导下,提出“遵守契约精神、培养山政乐贸人”国贸专业文化,专业文化建设引领专业发展,以“乐贸学堂”为载体,除了邀请校外学术、行业领域专家进课堂外,每年组织学生赴济南国贸电商产业园等校外实践基地现场学习参观,感受外贸企业的工作理念、发展理念,了解外贸员工需要掌握的技能、需要具备的素质等;让专业文化建设引领专业发展,在专业竞赛和活动中践行专业文化,强化专业文化的渗透式教育,实现具有山政特色的 “遵守契约精神”的“乐贸人”培养。

学制:按照学分制管理,施行弹性学制,修业年限为3-8年。

学位:经济学学士

毕业要求:准予毕业最低学分:175学分。其中:必修课104学分;通识教育公选课22学分;专业选修课28学分;各种实践教学环节21学分。

必修课程教学进程表(略):必修课含公共必修课和专业必修课两大模块,其中公共必修课50学分,专业必修课54学分。

通识教育公选课程教学进程表(略):通识教育公选课程包括外语类、体育类、计算机类、社科类和人文素质类5大模块,限选22学分以上。

专业方向选修课程教学进程表(略):国际经济与贸易专业方向选修课包括四个模块,主要满足学生的个性发展需要,限选28学分以上(专业限选课16学分,专业任选课12学分)。

实践教学活动安排表(略):学习期间,学生需参加军事训练、公益劳动及社会调查、市场调查、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)等方面的实践训练,共计21学分。