本科
您现在的位置: 网站首页本科 〉 正文

日语(050207)

来源:山东政法学院招生网 作者:60发表时间:2021-06-04 09:05:58字体大小:

专业简介:日语(本科)专业始办于2008年。办学上立足山东,面向东部沿海地区,辐射全国,为地方经济建设培养应用型人才。教学上依托我校法学学科和我院英语学科的优势,在日语综合运用能力之外,引导学生兼修英语和法学等学科。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握日语语言文学和文化知识的同时具备英语阅读和交流能力的“精日语、通英语”的双语型人才。培养具有国际视野和人文与科学素养,具备日语语言运用能力,跨文化交际能力,思辨与创新能力,能从事涉外工作、语言服务以及日语教育的多元化应用型外语人才。

师资队伍:目前已建成一支具海归背景的高素质师资队伍,现有教师9人,其中客座教授1人,归国博士1人,专职日藉专家1人。专业教师具有开阔的国际视野,丰富的实践经验,教学效果突出。历年学生评教优秀率为100%,获省级教学大赛三等奖1次、校级一等奖1次、二等奖2次。

培养要求:

1.具有扎实的日语语言基础,掌握日语听、说、读、写、译技能,有较强的口译、笔译、写作、会话能力。

2.具有较好的汉语表达能力和交际能力,具备熟练的英语语言运用能力。

3.具备较强的跨文化交际能力,熟悉日本的风土人情和文化。

4.具有良好的综合素质,了解国际贸易基础知识和一定的WTO法律法规知识,具有计算机应用能力。

5.达到国际日语能力考试N1和大学英语四级考试水平要求。

主要课程:初级日语、中级日语、高级日语、日语阅读、日语听力、日语会话、日语写作、日语翻译理论与实践、商务日语、日本文学史、二外英语等。

就业前景:日语专业自成立以来,已送走103名毕业生,其中考研率稳定在30%左右,考取院校既有大连外国语学院、天津外国语大学、西安外国语大学、上海外国语大学这样的外语类专业大学,也有山东大学、辽宁大学等综合类高校,且近5年来均有直接考取日本大学的留学生。一次性就业率在90%以上,且从事日语相关行业就业率稳定在50%左右,目前10%左右的毕业生在海外留学或有稳定工作。

学制:按照学分制管理,施行弹性学制,修业年限为3-8年。

学位:文学学士

毕业要求:准予毕业最低学分182学分。其中,必修课137学分,选修课42学分,素质拓展3学分。