本科
您现在的位置: 网站首页专业介绍本科 〉 正文

信息工程(080706)

来源:山东政法学院招生网 作者:本站编辑发表时间:2020-04-30 15:57:07字体大小:

培养目标:

信息工程专业(专业代码:080706;工学)是山东政法学院与济南博赛网络技术有限公司合作建设的工科专业,采取“3+1”产学研结合的校企合作人才培养模式,即学生前三年在学校就读,企业嵌入部分实习、实训课程,第四年在企业实习、实训的方式。学生主要学习计算机科学与技术、信息系统基本理论和知识,网络信息安全基本理论和关键技术,电子数据取证相关技术。通过学习学生能熟悉信息安全相关的法律法规,具备计算机软件编程、信息安全系统的开发与维护,电子数据取证的基本能力。最终成为从事计算机程序设计、网络安全威胁挖掘分析、法政信息处理等工作,具有一定创新能力的高级应用型人才。

专业优势:

信息工程专业是山东政法学院与济南博赛网络技术有限公司合作建设的校企专业,校企共同制定人才培养方案。部分专业课程、实训教学采取校企共建模式,提升本专业人才与行业对接程度,助推毕业生高质量就业。主要有以下优势:

作为全省为数不多的开设网络空间安全专业的高校,信息工程的培养方案里设置了若干网络空间安全类课程,如网络攻防技术、计算机网络安全等。学院还聘请了中科院院士沈昌祥作为名誉院长。学生能聆听到知名专家学者在信息技术领域的新观点和新思路。学院提供全省一流的网络管理与维护实验室、网络攻防实验室等资源供学生学习使用。

济南博赛网络技术有限公司是华为认证官方授权机构,可提供华为HCIE培训,Linux培训,Oracle认证,CCNA,CCNP,CCIE,RHCE等多种计算机领域权威认证和培训。公司讲师在核心数据网络和园区网络的搭建、路由交换、大型服务器规划等领域有着丰富的经验。学生通过接受企业培训和实习,有利于专业应用能力的提高。

主要课程:信息系统工程、C++语言程序设计、网络攻防技术、密码学与数字鉴别、数据恢复技术、网络法学、计算机犯罪取证等。

就业方向与职业选择:

本专业培养具有扎实的信息获取、信息传输、信息处理、信息应用等方面的基础理论和专业知识,具备计算机科学及网络信息安全的基本知识和基本技能,掌握电子数据取证与分析技术,能在信息工程领域从事科学研究、工程设计、技术开发的有创新精神,德、智、体、美全面发展的应用型人才。

本专业学生毕业后可到高等院校、科研院所及各类互联网公司从事信息工程分析与设计、软件开发与测试、网络安全威胁分析与对策的技术和管理类工作。也可以在政府执法部门、鉴定机构等从事电子数据鉴定与分析、网络犯罪痕迹侦查等工作。

学制与学位:按照学分制管理,施行弹性学制,修业年限为3-8年。工学学士。

毕业要求:准予毕业最低学分162学分。其中,通识必修课程37学分、通识选修课6学分、专业基础课16学分、专业核心课34学分、专业选修课22学分、实践必修课24学分、实践实训选修课20学分、素质拓展3学分。