本科
您现在的位置: 网站首页本科 〉 正文

法学(030101)

来源:山东政法学院招生网 作者:54发表时间:2021-06-04 09:12:06字体大小:

该专业2019年获批国家级一流本科专业建设点,是国家“本科教学工程”地方高校首批综合改革试点专业,山东省特色专业、高水平应用型建设专业和应用型人才培养模式改革实验区,拥有省级特色重点学科刑法学,省级重点学科经济法学,省级重点实验室证据鉴识实验室,省级重点人文社科研究基地民商事法律与民生研究中心,是山东省唯一同时获批“三重点”建设项目的法学专业。

该专业师资力量雄厚,现有专任教师250余人,其中拥有博士、硕士学位的教师占85%以上,兼任律师、仲裁员、调解员的“双师型”教师达50%以上,建有两个省级教学团队,拥有一批国家级和省级优秀中青年法学家、优秀教师、教学名师。

该专业教学条件优良,以学生为本,积极推进“德育为先、法育为基、德法交融”的A型法治人才培养,法学教学实训中心为山东省高等学校实验教学示范中心,覆盖全省司法系统和法律服务机构的校外实践教学基地能充分满足法科学生实习实训的教学需要。

培养目标:本专业培养具有比较全面、系统、扎实的法学理论功底和较强的实践能力,具有良好的人格心理素质和法治精神,适合从事各种法律事务及其他相关职业工作的应用型高级法律专门人才。该专业还设置了“鼎山学堂”、“涉外法治”等特色实验班,培养特色法治人才。

培养要求:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有崇高的法治精神和良好的法律职业道德修养。

2、系统掌握法学理论和基本知识,熟悉国家法律和党的相关政策,了解法学的学科前沿状况和发展趋势。

3、接受法学思辨能力、实际操作能力的基本训练,具备运用法学理论知识分析、解决各类法律问题的基本能力。

4、具有较好的文字、口头表达能力;掌握一门外语,有一定听、说、读、写、译能力;熟练掌握计算机操作技术。

5、注重学生创新能力的培养,使学生具有创新精神和健康体魄。

主要课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、商法学、知识产权法学、环境与资源保护法学、劳动法与社会保障法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学等。

学制:按照学分制管理,施行弹性学制,修业年限为3-8年。

学位:法学学士

毕业要求:准予毕业最低学分:179学分。其中:必修课109学分;通识教育公选课27学分;专业选修课22学分;各种实践教学环节21学分。

必修课程教学进程表(略):必修课含公共必修课和专业必修课两大模块,其中公共必修课48学分,专业必修课53学分。

通识教育公选课程教学进程表(略):通识教育公选课程包括外语类、体育类、计算机类、社科类和人文素质类5大模块,限选27学分以上。

专业方向选修课程教学进程表(略):专业方向选修课程包括六个模块,主要满足学生的个性发展需要,限选22学分以上(专业限选课10学分,专业任选课12学分)。

实践教学活动安排表(略):学习期间,学生需参加军事训练、劳动、社会调查、法律咨询、模拟法庭、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)等方面的实践训练,共计21学分。