本科
您现在的位置: 网站首页专业介绍本科 〉 正文

金融工程(020302)

来源:山东政法学院招生网 作者:本站编辑发表时间:2020-06-04 09:08:31字体大小:

金融工程专业属于应用经济学下的金融学类专业,该专业是依托于山东政法学院雄厚的法学教育资源和商学院“商法”结合的特色专业所设立经济类专业。

本专业是随着市场经济的发展而设立一门新的交叉学科,以培养复合型、应用型金融本科人才为目标。经过3-8年学习,使学生掌握经济学、金融学、金融工程和金融管理方面的基本理论和基础知识,接受理财、投融资决策以及风险管理方法与技能的基本训练,具有设计、开发和综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题的基本能力,能从事金融营销、金融风险管理、公司理财、投融资分析和策划和金融产品定价的高素质应用型金融人才。

培养目标:

本专业主要培养德智体美劳全面发展,秉承社会主义核心价值观,社会责任感强,具有良好的政治素质、扎实的基础理论、合理的知识结构、创新精神和实践能力。系统地掌握现代金融理论、金融计量、经济优化和金融工程的基本原理与分析方法,具备经济、管理、法律以及金融财务方面的知识,具有较强的创新意识与开拓精神,具有一定市场分析技能和业务素养。能在金融业及相关领域从事产品研发设计、产品定价、风险管理等工作,具有国际视野的高素质应用型金融工程专门人才。

培养要求:

本专业要求学生系统掌握现代经济学、金融学、尤其是金融工程学的基本理论和基本知识,熟悉现代经济学的研究范式,熟练掌握金融计量、经济优化和金融工程方法以及相关的技能,接受相关业务的基本训练,熟悉国家有关金融的方针、政策和法规,具有较强的语言文字表达和写作能力,熟练掌握一门外语和计算机的应用,具有较强市场意识、竞争意识和创新精神,能够适应金融技术化、国际化和信息化的需要,胜任在金融机构、非金融机构和政府机构等从事金融、财务以及金融风险管理等工作。要求毕业生获得以下几方面知识和能力:

1.素质要求:热爱社会主义祖国,具有服务国家和人民的社会责任感与公民意识,具有诚实守信、遵纪守法的良好品质;具有较广的知识面和良好的人文素质;身体素质达到国家规定的大学生体育锻炼要求,具有健全的心理与健康的体魄;

2.知识要求:掌握金融工程学的基本理论和基本技术,通晓与金融工程专业密切相关的金融学、会计学、管理学、法学等学科的基本知识,具有合理的知识结构;了解我国对外方针政策、金融理论前沿和国际金融市场发展动态;具有扎实的数学、计量经济学基础;

3.能力要求:掌握定性分析与定量分析相结合的科学研究方法与技能,具有较强的金融分析、策划能力和金融创新能力;掌握基本的数学建模技巧和进行金融市场实证研究的技能;具有较好计算机应用能力,以及获取信息和处理信息的能力;具有较强的语言和文字表达能力、人际沟通能力以及社会适应能力


主要课程:本专业的主干课程包括:应用经济学、金融学、投资学、金融工程学、投资学、金融工程学、金融风险管理、国际金融、公司金融学等。

学制:按照学分制管理,施行弹性学制,修业年限为3-8年。

学位:经济学学士