本科
您现在的位置: 网站首页本科 〉 正文

社区矫正(030107TK)

来源: 作者:发表时间:2021-06-04 09:11:10字体大小:

培养目标:培养坚定的政治方向,德法兼修,忠于宪法和法律,熟悉中国特色社会主义法治体系,具有法学、教育学、心理学、管理学和社会工作等专业知识和专业技能,能够从事社区矫正、监狱、基层司法行政、公安等政法机关和其他机关执法工作的复合型、应用型高级专门人才。

培养要求:

(一)素质要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论体系,具有坚定的政治理想和信念,自觉树立和践行社会主义核心价值观。

2.具有法治观念、法律意识和法律信仰,牢固树立法律至上的法治理念,掌握适应社区矫正工作与其他执法工作需要的特殊技能。

3.掌握本专业的思维方式与研究方法,具有良好的人文素素养与科学素养,高尚的职业伦理道德。

4.具有健全的职业人格,强烈的职业认同感,建设社会主义法治国家的责任感与使命感,以及公正、平等的执法意识。

5.具有健康的体魄和良好的心理素质。

(二)知识要求

1.熟练掌握马克思主义基本原理,具备扎实的法学、社会学、管理学、教育学、心理学、犯罪学的基础知识,并形成合理的整体性知识结构。

2.熟练掌握部门法、矫正原理与实务,熟悉我国法律政策与法律实践。

3.了解刑事法律与矫正领域的前沿发展动态。

(三)能力要求

1.具备独立自主获取和更新本专业相关知识的学习能力。

2.具备文献检索、资料查询,提出问题、分析问题、解决问题的能力。

3.熟悉我国刑事法律、法规、制度以及国家有关方针、政策,具有执法管理、教育改造服刑人员的业务能力。

4.具有较高的计算机操作能力与外语能力,较强的写作能力与语言表达能力。

主要课程:

法理学、宪法学、刑法学、监察法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、民法学、民事诉讼法学、刑罚学、犯罪学、社会学、社区矫正基础理论、社区管理学、矫治心理学、矫正教育学、社区矫正法、国外矫正制度、社区矫正个案分析、警体课程等。

专业文化及特色:

社区矫正专业特色鲜明,隶属于山东政法学院警官学院,立足于培养综合型司法实务人才,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的法律意识和法律职业素养,信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,掌握法律基本知识、社区矫正基本理论和知识,具备罪犯管理、教育矫正、刑务处理、再犯防控能力、从事社区矫正工作的高素质应用型人才。就业主要面向司法行政机关和参与社区矫正工作的社会组织,在社区矫正执法、社区矫正辅助、社区矫正社会工作等岗位,从事社区矫正监督管理、教育矫正和帮困扶助等工作。教育中让专业文化建设引领专业发展,在专业竞赛和活动中践行专业文化,强化专业文化的渗透式教育。

学制:按照学分制管理,施行弹性学制,修业年限为3-8年。

学位:法学学士

毕业要求:准予毕业最低学分:165学分。其中,必修课130学分(通识必修课36学分,专业必修课63学分,实践必修课31学分);选修课32学分(通识选修课6学分,专业选修课20学分,实践实训选修课6学分);素质拓展3学分。