您现在的位置: 网站首页本科 〉 正文

法学(涉外法治实验班)

来源: 作者:发表时间:2024-05-29 13:38:55字体大小:

山东政法学院法学专业“涉外法治”实验班,是为了适应“一带一路”倡议下,我国参与全球治理体系建设对涉外法治人才的需要,实施的“卓越法律·涉外法律人才培养项目”,即面向法学专业学生设立“涉外法治”特色教学实验班(以下简称实验班)。该实验班将以2019版法学专业人才培养方案为基本依托,通过深化课程体系、教学方式、教学过程和毕业深造去向等方面的改革,制定实施独立的人才培养方案,培养具备较高的英语水平、通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务,能够去境外知名大学留学深造的涉外法治人才。

培养模式

目前,经济贸易法学院负责“涉外法治”实验班的教学与管理工作。本实验班级学生执行独立的人才培养方案,教学内容除法学专业必修课程之外,将增设专业选修、实践选修特色课程模块,以加强英语和涉外课程教学;开设英美法、世界贸易组织法、国际商法学、海商法学、国际商事调解与仲裁法学、国际法案例研究、WTO案例研究等课程,并实行全英语教学,由具有海外学习经历的教师担任任课教师;大三学年之前,学生须完成不少于三个月的境外大学交流学习,成绩合格的课程,可以申请办理学分互认;学生本科毕业以后,申请境外大学继续学习深造或面向各类企业从事涉外法律服务工作。

学习强化与就业支持

1、英语学习。本实验班将突出英语运用能力的培养,学生在大三学年结束之前,雅思考试成绩应当达到6.5(口语和写作不低于6分)。本实验班的英语教学将引进社会机构提供帮助,并通过竞争方式选择最优惠优质的教学资源,费用学生自理。

2、实践活动。本实验班将组织学生参加国际英文模拟法庭比赛等赛事的培训和选拔,代表学校参加比赛。建立学生与知名律师事务所、跨国公司与学校实践教学基地之间的联系,指导学生参加法律援助、案件调解等实践活动。

3、境外学习交流与留学深造。学校与境外部分大学合作,为学生提供分布于欧洲、美洲、亚洲、澳洲等地区的学校,供学生境外学习交流与留学深造;学生也可以自行选择目标学校。

4、就业面向。学生本科或法律硕士毕业后可以选择国际投资与金融、国际民商事争端的调解、仲裁与诉讼、国际组织与跨国公司、中国公司境外分支机构等领域和单位以及选择国内各相关岗位就业。