考生问答
您现在的位置: 网站首页 〉 正文

山东政法学院监狱学专业招生问答

来源:山东政法学院招生网 作者:本站编辑发表时间:2022-06-29 08:41:07字体大小:

请介绍一下监狱学专业的基本情况?

校监狱学专业是以培养符合国家公务员标准的监狱人民警察和政法职业人才为目标的法学类普通本科专业,2011年被山东省教育厅确定为省级特色专业,2021年入选国家级一流本科专业建设点。学生毕业时授予法学学士学位。该专业由山东政法学院与山东省监狱管理局联合创办,共同建设,以监狱人民警察和政法机关职业岗位需求为导向,注重应用型、复合型警察类人才培养。招生计划根据山东监狱系统实际需求拟定,实行订单式培养模式。


监狱学专业学生的就业方向及就业情况如何?

监狱学专业是法学类专业,严格按照监狱机关的需求制订招生计划,实行按需招生。学生毕业前,可以参加全省统一组织的监狱人民警察招录考试,中央、国家机关以及其他省份的公务员招录考试,省委组织部统一组织的选调生考试,以及其他机关和企事业单位的考录,还可参加法学硕士研究生考试等。当年考不上公务员的毕业生,下一年度可以继续报考。同时,在省直各监狱设立了山东政法学院监狱学专业"学士后流动站",为当年暂未就业的监狱学专业毕业生提供学习、实践和工作岗位。截至2021年年底,我校警官学院监狱学专业毕业生2064人,据不完全统计,1721人考入国家各级各类机关公务员队伍,公职考取率在80%以上。其中856人考入监狱系统,占毕业生总数的41.5%;公安系统242人,占比11.7%;检察系统148人,占7.2%;法院系统133人,占6.4%;纪检等其他系统342人,占16.5%;另有81人考取中国人民公安大学、中国政法大学、中国刑事警察学院、西南政法大学等名校研究生继续深造,其余毕业生根据意愿安置在“学士后流动站”内合同就业。


现场测试时需要注意携带哪些材料?注意哪些方面的问题?

考生须持身份证、高考准考证、户口簿和三张一寸近期免冠照片。现场测试时着装要便于运动,穿运动鞋。

考生须持48小时内核酸检测结果。


今年我在山东参加高考,但户口在外省,能否报考山东政法学院监狱学专业?

外省户口但在山东参加高考的考生,可以报考。


监狱学专业对选考科目有没有限制?


没有限制

如何报考山东政法学院监狱学专业?如何进行现场测试(含体检、面试、体能测试)及政审?

监狱学专业的录取批次为提前批。报考我校监狱学专业的考生,其高考成绩须达到山东省教育招生考试院划定普通类一段线且符合监狱学专业招生条件。

符合条件的考生可于6月30日在山东省招生考试院网站填报山东政法学院监狱学专业志愿,将志愿填在《普通本科志愿卡》的“提前批”本科志愿相应栏目内(山东政法学院代码:E100,监狱学专业代码:男生06女生0Q)。省招生考试院将按照高考成绩划定现场测试范围名单,考生可于7月1日登录山东省招生考试院网站、山东政法学院招生信息网站、“山东政法学院警官学院”微信公众号查询测试资格名单。经查询具有现场测试资格的考生须于7月2日、3日两天中的任一天到山东政法学院警官学院校区(济南市历下区二环东路5598号)参加政审、现场测试(体检、面试和体能测试),时间为7:30-18:00。测试合格名单将于7月6日左右在学校招生信息网和公众号上发布。